A. Teh yang baik itu berasa SEPAT yang KUAT bukan rasa PAHIT, rasa sepat dihasilkan oleh tanaman teh pada dataran tinggi yaitu ketinggian diatas 1200m dpl, rasa sepat itu dihasilkan oleh daun yang jumlah klorofil nya sedikit, yang bisa membuat klorofil sedikit apabila daun di tutup pakai paranet atau ketinggian tanaman diatas 1200m karena biasanya pada ketinggian yang tinggi akan banyak awan jadi awan sebagai paranet. sebaliknya apabila rasa pahit yang menonjol itu disebabkan muka daun banyak mengandung klorofil.
B. Rasa teh dihasilkan oleh getah (daging) daun yang cukup tebal itu dihasilkan apabila tanaman teh dirawat dan dipupuk secara teratur terus menerus. tanaman teh yang sehat per pohon teh terdapat 125 kuntum daun teh memiliki 50% pucuk teh yang masih kuncup, teh yang masih kuncup bisa dibikin white tea jadi apabila perkebunan teh tidak menghasilkan white tea maka tanaman teh tidak terawat.
C. Kualitas rasa teh juga disebabkan oleh pemetikan yang ideal petik 3 daun. pucuk yang kami terima maksimal 4 daun.
D. Karena kami memproduksi teh hijau maka kami harus sesegera mungkin memproses tehnya supaya sebelum fermentasi sudah selesai produksi.
E. Dengan kenaikan BBM (2007) yang sangat tinggi maka kami memproses teh hijau menggunakan kayu bakar dan cangkang sawit sehingga aman bagi kesehatan.
1. Mengenal teh hijau yang berkualitas :
a. Warna air
Warna air harus berwarna hijau tidak boleh berwarna kuning atau merah.karena warna hijau berarti tidak mengalamai fermentasi
b. Rasa
Harus berasa sepat yang kuat bukan pahit artinya petikan teh adalh 3 daun dan ketinggian diatas 1000m.
2. Mengenal Teh hitam (Black Tea) yang berkualitas :
a. Dengan Sistem Orthodox
a. Warna air hanya bersemu merah
b. Rasa sepat
c. Aroma teh asli yang kuat
b. Dengan Sistem CTC
a. Warna air yang lebih cepat dan menghasilakn warna air yang banyak (volume air yang banyak)
b. Rasa sepat yang tipis
c. Aroma tidak kuat
3. Mengenal Teh Wangi (Jasmine Tea) Yang berkualitas :
Rasa sepat yang kuat yang dihasilkan oleh pucuk 3 daun ydang dihasilkan oleh tanah diatas 1000m.
Warna air yang jernih bukan keruh, karena powder dari daun teh sudah di buang dan aroma Jasmine yang harum
MANFAAT
Menurut para ilmuwan Secangkir teh baik untuk otak karena memperlambat kerusakan sel dan menjaga daya ingat tetap tajam di usia tua. Kafein dalam teh, berbeda dengan yang terdapat dalam kopi, mengandung protein alami "theanine", yang melawan efek samping dari kafein seperti peningkatan tekanan darah, sakit kepala dan kelelahan. Teh adalah faktor istimewa yang menjaga sel otak tetap sehat.
Teh dandang terbuat dari teh hijau yang disangrai dan ditambah bunga melati, supaya warna air menjadi merah dan berasa wangi. Artinya Teh Dandang juga mengandung antioxidant yang berfungsi untuk melawan kanker,jantung dan stroke, mampu menstimulir sistem sirkulasi, memperkuat pembuluh darah, dan menurunkan kolesterol dalam darah, mampu meningkatkan jumlah sel darah putih yang bertanggung jawab melawan infeksi. Dengan kemampuan antibakterinya, teh membantu menghambat infeksi tenggorokan. Teh mengandung senyawa utama yang disebut POLYPHENOL, sejumlah vitamin (niacin atau vitamin B kompleks seperti vitamin B1 dan B2; Serta vitamin C, E, dan K), dan mineral (a.l. mangan, potasium, dan fluor). Kandungan vitamin B2 teh kira-kira 10 kali lebih besar dibandingkan dengan yang terdapat pada sayuran. Vitamin C-nya pun lebih tinggi dari buah apel, tomat, atau jeruk.
Sumber: tehdandang.com
0 komentar:
Post a Comment